Al mio caro papà...

mercoledì 30 aprile 2008

Seppie in umido con piselli

















Questa è la stagione giusta per mangiare ottimi piatti di seppie, ve ne suggerisco uno.
Per un'ottima riuscita di questo piatto occorrono seppie freschissime non molto grandi e piselli altrettanto freschi, possibilmente di baccello.

Ingredienti per 4 persone:
15 seppie fresche di taglia media, 400 gr di piselli freschi, 1 cipolla piccola, 1 piccola costa di sedano, 1 bicchiere di vino bianco secco, un ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di passata di pomodoro (facoltativo), olio e.v. d'oliva, sale e pepe q.b.
Tempo: 30 minuti più il tempo necessario per pulire le seppie.
Difficoltà: facile
Preparazione:lavate, spellate e tagliate a pezzi le seppie avendo cura di togliere gli occhi e il becco corneo. Tritate finemente la cipolla ed il sedano e soffriggeteli in olio e.v.o. Aggiungete le seppie, fatele rosolare per 3/4 minuti, versate il vino e lasciate sfumare. Aggiungete i piselli, il prezzemolo, un cucchiaio di passata di pomodoro e regolate di sale e pepe. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, aggiungendo un pò d'acqua di tanto in tanto se necessario, fino a cottura ultimata.
Servitele calde. Io le seppie le abbino sempre con la polenta, in questo caso il contorno è già presente con i piselli. Buon appetito.

35 commenti:

  1. Ciao carissimo, di sicuro questo piatto è una prelibatezza dei buon gustai di pesce io ahimè non piacciono per me è un dilemma mia moglie ne va pazza per tutte le sorta di pesce io invece sono un po' strano lo-dore del pesce mi stordisce, sicuro che saranno buoni lo ammetto, mia moglie si fa spesso solo per lei i suoi piatti preferiti di pesce,
    comunque tanti complimenti per la tua bravura intorno ai fornelli,
    un caro saluto,
    Tomaso

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  2. piacciono molto anche a me fatte così!!!
    ma qui c'è sempe profumo di mare ???!!
    complimenti!

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  3. Sempre bontà stepitose!!! ti lascio l'indirizzo del mio nuovo sito così inserisci il link dei tuoi blog (ovvio sempre se tu vorrai!!!)

    http://www.risparmiaconnoi.it.gg

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  4. @tomaso: caro Tomaso ti capisco, a chi non piace il pesce, non ne sopporta nemmeno l'odore (o il profumo). Ciao :))

    @panettona: Il profumo del mare è quello che preferisco. Ciao ;))

    @rosablucielo: ok, aggiornato. Ciao :)

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  5. Ciao Stefano buon 1° maggio! Bel piattino :d

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  6. Che bel piatto de seppe in tecia, con una tocià de polenta le xe ancor pì bone,,,buona serata

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  7. @nepitella: grazie dei complimenti e degli auguri. Ciao ;D

    @nuvoletta: xè proprio vero! Ciao ;P

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  8. mamma che buoni! proverò le varianti della tua ricetta!
    buon primo maggio
    un bacio

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  9. che buone! la prossima volta che capiti a foligno mangiati 'i tagliulini fatti in casa con vitalbie ,sono peccaminosi buon fine settimana

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  10. Ah ma tu mi vuoi proprio incoraggiare a cucinare il pesce eh? Mi sa che mi tocca perchè dopo aver visto il tuo blog il fidanzato ora pretende le seppie! Buon weekend! Laura

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  11. l'intramontabile seppie con piselli! un piatto buonissimo!

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  12. Quanto mi piacciono le seppie con i piselli, bravo le farò presto buon fine settimana

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  13. deliziose davvero,le prepara abbastanza spesso,a volte aggiungendo anche del pomodoro
    baciottoni ;P

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  14. @manu: ciao Manu, prova vedrai che bontà.

    @marcella: prendo nota, dovrei tornarci tra non molto.

    @laura: il tuo fidanzato è un buongustaio. Preparagli qualche piatto di pesce,...lo sai, gli uomini si prendono per la gola. Ciao e buon WE

    @salsadisapa: proprio vero. Ciao e buon week end

    @anicestellato: ciao Eleonora, grazie e buon fine settimana.

    @mirtilla: anche a me piacciono molto con un pò di pomodoro. Ciao

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  15. mmm!!! che goduria! L'unica cosa è che a me non piace accoppiare con la polenta! x il resto lo adoro.
    Buon fine settimana anke a te! ^__^
    ciao!!


    Il Paradiso Dei Dannati
    http://paradisodeidannati.blogspot.com

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  16. Grazie di aver risposto all'appello!!
    Che dire delle tue seppie???
    Divine!
    Poi la polenta è una delle cose che mi fanno impazzire!
    Sono polentona e me ne vanto! ;-)

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  17. Quanto mi piacciono le seppie coi piselli..appena posso imploro mia cugina di farmele! Mi piace il tuo blog, anche perché un pezzetto del mio cuore è Veneto...un abbraccio. lety

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  18. Uno dei (tanti) piatti preferiti di mio marito, mangiato con tanto pane...mmmm....buoni, bravo Stefano...come sempre. Ciao e buon fine settimana.

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  19. ciao sono finita sul tuo blog...e meraviglia delle meraviglie....che ricettine ho trovato...bravo e complimenti davvero!!! tornerò presto a farti visita!!! ciao Pippi

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  20. @caramon: qui da noi la polenta con le seppie è un'istituzione. Ciao, a presto :))

    @graziella: ciao graziella, purtroppo sono suscettibile a variabili non dipendenti dalla mia volontà. Ciao ;))

    @mikamarlez: piacere di conoscerti, sei la benvenuta, grazie per essere passata, verrò a trovarti presto e grazie per i complimenti. Ciao :))

    @emilia: tuo marito è un buongustaio, del resto con una cuoca così brava non potrebbe essere altrimenti. Ciao :))

    @pippi: ciao Pippi, sei la benvenuta. Grazie per i complimenti, torna quando vuoi. Presto passerò nel tuo blog. Ciao :))

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  21. buona domenica a te,io oggi mi faccio la frittata con vitalbie

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  22. Ciao Stefano grazie, provala e poi mi saprai dire se ti è piaciuta. Ho ancora carciofi in casa...devo pensare a come farli.Suggerimenti? ciao buon week;-)

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  23. Questo e' uno di quei piatti semplici ma cosi gustosi!! Io lo faccio spesso perche' mio marito ne va matto!!
    Buona domenica
    daniela

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  24. @marcella: beata te, ti confesso che ti invidio. Ciao
    @sally: una volta ho mangiato delle deliziose lasagne con carciofi. Buona domenica

    @daniela: questa è la stagione giusta per le seppie, le sto mangiando in tutti le maniere. Buona domenica a voi.

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  25. Ciao sono passato x augurarti una buona serata e un buon inizio di settimana (il quale di solito è sempre duro :P).
    Ciao!!! ^__^

    Il Paradiso Dei Dannati
    http://paradisodeidannati.blogspot.com

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  26. Sai che non le ho mai fatte con i piselli? sono affezionata a seppie&carciofi. Devo rimediare!

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  27. Ciaooooo...io sono rientrata ieri!!!!
    Qui vedo che procede sempre bene!
    Bacio

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  28. Intanto buon inizio settimana!
    Bel piatto..peccato che io schifi le seppie!
    ------
    Poi passa da me a ritirare un meme!
    ciao ciao
    ---------

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  29. questa si che è una ricetta tradizionale

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  30. @caramom: ciao e grazie, buon inizi settimana anche ate. :))

    @elisabetta: io non le ho mai provate con i carciofi, grazie dell'idea.

    @morettina: bentornata, un abbraccio.;))

    @michela: grazie, passo da te.

    @Gunther K.Fuchs: ciao Gunther, piacere di rivederti.

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  31. adoro le seppie con i piselli ....spesso le faccio anche con le patate!
    Buona giornata!

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  32. Ciao Stefano, se ti capita di provare la ricetta di Nigella fammi sapere poi che ne pensi, sono curiosa di conoscere altri pareri. Ha un sapore particolare. ciao Sally

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  33. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  34. Stefano ciao :)
    E' un piacere grandissimo tornare dalle tue parti!!!
    Queste seppie in umido le adoro letteralmente... le faccio proprio come te e sono buonissime!
    Ti abbraccio!
    taty

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  35. @maddea: ciao Maddy, le proverò con le patate. Ciao :))

    @sally: non mancherò di provarla e ti faro sapere. Ciao ;))

    @litah: ciao cara Taty, mi fa piacere vederti da queste parti ;).
    Un abbraccio forte

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