Accetto volentieri questo "meme della consolazione" da parte di Emilia e pensato da Ely. Dopo averci riflettuto un pò su (ma non troppo), mi sono chiesto:"qual'è il piatto che è in grado di tirarmi su il morale?" La risposta sta nella domanda stessa: il "Tiramisù". Non esiste termine più appropriato per questo dolce, in grado di rinfrancar il morale.
Ingredienti: 4 uova, 400 gr. di mascarpone, 10 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di brandy o altro liquore aromatico, biscotti savoiardi, 2 tazze di caffè, cacao amaro in polvere.
Tempo: 40 minuti
Difficoltà: facile
Preparazione: Preparate il caffè, versateci una puntina di zucchero e lasciate raffreddare. Sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto spumoso, unite il brandy e continuate a sbatterli. Aggiungete il mascarpone poco per volta mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Montate a neve gli albumi e uniteli al composto, sempre mescolando delicatamente. Passate rapidamente i savoiardi nel caffè uno ad uno e disponeteli su una pirofila, uno vicino all'altro. Versate la crema al mascarpone sui savoiardi riempiendo tutti i buchi e ripetete l'operazione con i savoiardi, il caffè ed il mascarpone. Cospargete tutto con abbondantissimo cacao amaro, aiutandovi con un passino, coprite con della pellicola e mettete in frigo per almeno 2/3 ore.
Bene, ora passo la palla a Rosa Tea perché con la sua cucina tradizionale e genuina, ci ricorda le nostre radici, a Michela perché con le sue sperimentazioni in cucina è una vera pioniera dei fornelli, a Litah per la sua disponibilità e per quel suo modo di esporre le ricette capace di rubarci un sorriso tra una riga e l'altra, infine ultima ma non ultima, a Mirtilla perché non manca mai di aggiornarci sulle curiosità che circondano questo mondo.
Grazie per la pioniera...ora ci devo pensare...in realtà lo avrei già postato il mio piatto della consolazione...penso a qualcos'altro...però non vale dopo a chi ripasso la palla?
RispondiEliminaBom! mi prendi impreparata, non so nulla dei meme, non mi sono mai interessata
RispondiElimina1° perchè non volevo saperne di aprire un blog
2° perchè dopo tante insistenze da parte di un'amica, l'ho aperto più come un archivio normale e basta.
Erudiscimi un poco e questa sera ti darò soddisfazione.
Mandi
Stefano :O
RispondiEliminaGrazieeeeee :D soprattutto per le parole... veramente mi emozionano, perchè hai colto profondamente tutto il senso della mia vita!
Un sorriso per cominciare la giornata, un sorriso a chi si incontra, un sorriso sempre e cmq è davvero i mio pane quotidiano :)
Ora penso al mio cibo della consolazione e sarò felice di partecipare!!!
Il tuo tira veramente sù :D
E' buonissimo... a me han chiesto di fare il tiramisù pure a Pasqua :D
Ciao e a presto!
Grazie ancora, tatyna
CIao!!!! nel tuo blog ancora non ero passata....
RispondiEliminaIl tiramisù è uno dei miei dolci preferiti.... dopo i muffin!!!!!
Kiss
Una fettina di questo tiramisù anche a me please!!!Buoooono!!!
RispondiEliminaoddio un altro meme a giro ahahaha bella consolazione golosa :P
RispondiEliminaè avanzata una fetta per me?
RispondiEliminaBuon fine settimana!
@michela: pensa, pensa...la fantasia è la tua arma vincente. Ciao
RispondiElimina@rosatea: anche io sono stato colto di sorpresa. Mandi.
@litah: pubblicalo e facci sorridere!
@morettina: benvenuta e felice di incontrarti, passerò a trovarti. Ciao
@cannelle: poca cosa rispetto alla tua "ariel". Alla prossima.
@tatiana: è il primo, e come si sa...non si scorda mai!
Ciao :P
@maddea: certo che si! Buon fine settimana anche a te. A presto.
Ciao Stefano, non è finito vero? ne vorrei un pochino...:D Adoro il tiramisù ma mi credi che non l'ho mai fatto??? e non sò neanche il perchè! Dovrò farci un pensierino Buon week end
RispondiEliminaciao stefano..concordo sul fatto che il tiramisu tira su davvero :D
RispondiEliminaE' davvero una delizia, sebbene sia dolce diffuso!
Ti saluto e ti auguro un buon fine settimana!
Il Paradiso Dei Dannati
http://paradisodeidannati.blogspot.com
@nepitella: provalo, penso sia uno dei dolci più facili da preparare (oltre che uno dei più buoni!), riesce bene anche a me che non sono proprio un pasticcere. Ciao :)
RispondiElimina@caramon: ciao caramon, felice di rivederti. Buon week end anche a te.
A presto.
Ciaoooooo!!
RispondiEliminaVolevo lasciarti il mio nuovo blog
http://sempliciconsigli.blogspot.com
ho tanto bisogno di essere tirata su io.....
RispondiEliminabuonoooooo
Amo il tiramisù non finirei mai di mangiarlo.bravo
RispondiEliminaConcordo, il tiramisù è un toccasano!!
RispondiEliminaAdoro il tiramisu'!!
RispondiEliminaCiao Stefano...ho da poco mangiato un tiramisu fatto da mia moglie...e lei era una cuoca professionista... , ...buona domenica…e...mandi mandi...Loris.,¸¸.•*`º¤,¸¸,.•*`°`’`
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana da Maria
RispondiEliminaMio figlio, quando va a Verona, la città della sua ragazza, mi racconta meraviglie della cucina veneta.
RispondiEliminaLa sua futura suocera cucina in modo fantastico piatti di pesce, oltre al baccalà in cui sembra insuperabile.
Io sono ancorata alla cucina piemontese ma adoro mangiare e,soprattutto, imparare a cucinare piatti di altre regioni.
Come al solito non si smette di imparare.
Ciao e buona gioenata
Grazia
Che buone ricettine hai postato...saluti
RispondiEliminaIl suo blog mi piace e lo linko.saluti di nuovo
RispondiElimina@rosablucielo: ok, grazie della segnalazione, passo a trovarti presto. Ciao
RispondiElimina@mirtilla: ciao mirtilla, allora te ne offro una bella fetta!
@andreamatranga,@anicestellato,
@raggiodisole,@sauvage27: a quanto pare abbiamo tutti un debole per il tiramisù. Grazie e a presto, Stefano
@melina2811: grazie Maria buon week end anche a te, spero che da te il tempo sia migliore che qui. Ciao
12 aprile 2008 22.41
@mammazan: ciao e benvenuta nella mia cucina. Confesso che la cucina piemontese la conosco poco, magari curiosando nel tuo blog potrò conoscerla un pò meglio. Ciao
RispondiElimina@nuvoletta: ciao nuvoletta, piacere di incontrarti. Grazie per la linkata, ricambio e verrò a trovarti presto. Ciao.
Caro Stefano
RispondiEliminadevo confessare che sono un pò farfallona in cucina.
Sono di origine pugliese e sono arrivata a Torino a 4 anni.Ho sposato un romagnolo quindi ho imparato a fare le piadine, i passatelli e altro....
Adesso che mi viene in mente quasi quasi li cucino e li pubblico.
Ho lavorato in Iraq e qualcosa della cucina me la ricordo.
Devo fare una scaletta insomma.
Vieni ancora a curiosare!!!!
Ciao Grazia
ciao!!!
RispondiEliminaho trovato il tuo blog per caso!!!quante cose buone!!!
il tiramisù poi... il mio unico problema è che , ultimamente, non riesco a consumare cibi che contengono le uova non cotte e lo preparo con mascarpone e crema pasticcera...
Buon inizio settimana!
RispondiEliminaciao e grazie della visita!!!
RispondiEliminati aggiungerò anche io ai mie preferiti...
buonissimo ...hai mai provato la ricetta estiva con le fragole? complimenti per il blog avete tutti dei blog fantastici davvero... i miei libri di cucina on line grazie
RispondiElimina@Panettona: ciao, piacere di conoscerti, verrò a trovarti al più presto.
RispondiElimina@Maddy: buon inizio anche a te! Ciao
Manu: ciao Manu, troppo gentile!
uuuuuhh lo farò proprio oggi perchè è il compleanno del mio Mattia e ho il forno rotto quindi prenderò questa ricetta :-))) ti ho scoperto per caso dal post di Taty posso metterti tra i miei link preferiti?? ciao e buona giornata
RispondiEliminaCiao Ely, provalo e poi fammi sapere, ricorda che deve riposare qualche ora in frigorifero, in modo che i savoiardi si inzuppino per bene.
RispondiEliminaCerto che puoi aggiungere il link,... anzi aggiungerò anch'io il tuo. Ciao
uhmmmmm buono...assaggiato :D
RispondiEliminammmmmmmm cbontà, per adesso cerco cioccolato, e vederlo spolverizzato mi fa lo stesso effetto del vederlo arrotolato, come in una girella che ieri grazie al suo blog mi sono autoprodotta!
RispondiEliminail mio dolce preferitooooo!!!!
RispondiEliminaDa urlo!
Elisa