Al mio caro papà...
mercoledì 10 dicembre 2008
Brodetto di pesce
Dicembre ha un'atmosfera ed un fascino particolare, è il mese che preferisco, è il mio mese. Voglio dedicare a questo mese alcuni dei piatti che preferisco. Questa zuppa è tipica della costa adriatica, quando la preparate usate il pesce fresco disponibile al momento. Più variate le specie migliore sarà il risultato. Richiede ovviamente un po' di lavoro, ma credetemi, ne vale la pena. Per Natale fatevi un regalo,...preparatevi un buon piatto di questa favolosa zuppa!
Ingredienti: 1 kg di seppie pulite e tagliate a strisce, 1 piccolo rombo, 1 spigola da porzione, 300-400 gr. di canocchie, 500 gr. di cozze, 1 trancio di vitello di mare tagliato a pezzi grossi, 200 gr. di ghiozzi (per il brodo), 2 cipolle, 2-3 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di polpa di pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco secco, un ciuffo di prezzemolo, una carota, una costa di sedano, 1 foglia d'alloro, salvia, olio e.v. d'oliva, peperoncino, sale.
Preparazione: cuocete la spigola ed il rombo in acqua salata con la costa di sedano, una cipolla, la carota, l'alloro, del pesce da utilizzare per il brodo ( io ho usato ghiozzi). Quando il rombo e la spigola saranno cotti, tenete da parte la polpa e rimettete le teste e le lische a sobbollire assieme alle verdure. Tritate l'altra cipolla, l'aglio, il prezzemolo e soffriggeteli con peperoncino e salvia. Aggiungete prima le seppie, sfumate con un bicchiere di vino bianco, versate la polpa di pomodoro e lasciate cuocere fino a quando le seppie saranno diventate tenere. Aggiungete via via gli altri pesci, versando poco brodo alla volta. Verso fine cottura aggiungete le cozze. Dopo pochi minuti aggiungete la polpa del pesce che avete tenuto da parte, lasciate sobollire 10 minuti e versate la zuppa su piatti di coccio, con fette di pane abbrustolito e strofinato con aglio.
Con questa ricetta mantengo una promessa che feci diverso tempo fa alla mia cara amica Sara.
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Ricette: primi di pesce
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deve essere fantastica:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Bravissimo Stefano!!!
RispondiEliminanon te l'ho ancora detto...ma complimetni per la nuova grafica! è bellissima!
Bravo a Stefano, sempre geniale!
RispondiEliminaTi ringrazio della visita al mio Blog, per quanto riguarda le noci "si raccomanda ovviamente di non esagerare con questo tipo di frutta secca e di non fare vere e proprie scorpacciate con la scusa di pulirsi le arterie. In medicina la prima regola è sempre e comunque una sana moderazione".
RispondiEliminaCiao Ciao
Guarda, già me lo sento scendere giù nell'ugola questo brodetto. Con questo tempo bigio una bella zuppetta di pesce la gradirei molto volentieri!!! Copio!! ^_^
RispondiEliminaCiao, conosco bene questo piatto, è tipico delle mie parti ed è ottimo!
RispondiEliminaIl brodetto è stato per lunghissimi anni il piatto forte della Vigilia...ora un po' per il costo un po' per la preparazione laboriosa si è un po' perso ma il suo profumo rimane sempre un ricordo eccezionale...grazie per questo amarcord culinario ;D
RispondiEliminaUn abbraccio
Fra
Mammamia che bel brodetto!!!
RispondiEliminaNon scherzi mica con i piatti a base di pesce!!!
Sei molto bravo!!
Ciao!
RispondiEliminaQuesta è proprio la regina zuppa! Complimenti, è sfiziosa e molto ricca! Te lo dice una che vivrebbe solo di pesce! ;-)
Che buono Stefano ! Quando ero a casa con i miei non mancava mai sulla nostra tavola.
RispondiEliminaBuona notte :)
♫♫♫ Ciao Stefano ,cecherò di seguire il tuo consiglio ,be e se riesco mando mio marito a pesca sono ceta che la zuppa verrà ancora più buona(-_^) ciao un abbraccio ♫♫♫
RispondiEliminama che bontà questo piatto!!! caldo e saporito..per questo inverno!!
RispondiEliminabacioni
queste si che e'vera sciccheria stefano caro ;)
RispondiEliminalo immaggino gia'sui crostoni caldi...
Mi auguro di trovarmelo nel piatto la sera della vigilia:-) Che buono!!
RispondiEliminaecco questo sarebbe perfetto oggi per il mio luca!!! grazie per essermi stato vicino!!! un abbraccio forte
RispondiEliminaPremesso che adoro il pesce in generale, quindi adoro le zuppe e, questo tuo brodetto mi pare assolutamente fantastico. Pero', scusa se la domanda ti sembrera' banale ma non li conosco, cosa sono il vitello di mare e i ghiozzi?
RispondiEliminaComplimenti Stefano, buona giornata, un abbraccio.
Ciao Stefano, e grazie per i messaggi che hai lasciato nel mio blog. Il brodetto di pesce e una delle mie ricette preferite, e il tuo ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminaBuona giornata
Giovanna
Sempre piatti buoni e tipici locali!!
RispondiEliminaBravissimo!!
Non p.osso che farti i miei complimenti
RispondiEliminaHai preparato un buon piattino mi hai fatto venir voglia di sugo di cannocchie!
RispondiEliminaMe encanta la sopa de pescado, y esta tuya es una delicia para la vista, y seguro que aun más pala el paladar.
RispondiEliminaFelicidades por tan ricas recetas.
Un abrazo
Sembra divina, mio marito apprezzerebbe tantissimo quindi me la segno, un abbraccio
RispondiEliminaGRAZIE GRAZIE GRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi mancava l'accorgimento del vino bianco!!
RispondiEliminaGrazie mio chef
Un grosso abbraccio ed un bacione.
(Cosa mi consiglieresti per l'anniversario di matrimonio?)
Vorrei stupire mio marito a cena...ma dev'essere una sorpresa ^_^
L'ODORE in questo blog manca :L'ODORE .
RispondiEliminaVedere le tue ricette è sempre una delizia.
Bellissima ricetta.
RispondiEliminaBuona la zuppa di Pesce, certo laboriosa, ma poi appaga dell'impegno..
complimenti qui si trovano sempre delle splendide ricette..
ciao Morè!!
Grazie a tutti, i vostri commenti sono sempre molto gratificanti.
RispondiEliminaMarilena, in effetti hai ragione, vitello di mare è solo un modo di chiamare il palombo.
Il ghiozzo, che a Venezia si chiama "gò", è un piccolo pesce di laguna, vive in fondali fangosi o sabbiosi, ha parecchi spini ma è molto gustoso. Io lo uso per il brodo di pesce o, avendo un pò di pazienza, anche fritto.Un piatto tipico delle isole di Venezia è il risotto di gò, piatto squisito che prima o poi dovrò decidermi a postare. Una volta era molto diffuso, ora purtroppo comincia a scarseggiare.
Ciao,
Stefano
per la vigilia di Natale ci starebbe giusto bene
RispondiElimina....qui a Natale va di carne....indovina un po'quale......^_______^
dev'essere molto buono questo brodo bello ricco in sapore |!
RispondiEliminatrentesima forchetta!!!!!!!!!!!
RispondiEliminadeve essere specialissimo.....ma mi sembra complicato....
ci provo?
salutONEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!
lu
Grazie mille Stefano!
RispondiEliminaAllora adesso aspetto di vedere il risotto di go`!
Buon week end, un abbraccio.
Amico mio, mercoledì 17 passo da casa tua per dirigermi ... sai dove !
RispondiEliminaTi manderò un saluto, intanto ho già stampato la tua ricetta e messa fra le cose da portare con me.
Non so se a Tolmezzo troverò tutto, però questo brodetto lo preparerò per fine anno, quando ci sarà tutta la ciurma.
Grazie Stefano
I tuoi piatti di pesce sono sempre strepitosi, anche questo non solo ci ispira, ma ci ha intrigato a tal punto che ci metteremo all'opera per rifarlo!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
che buono sento l`odorino da qua
RispondiEliminaciao Stefano, come stai? giusto oggi parlavamo di pesce..e direi che è giunta l'ora di cucinarne un po' anche noi...ti farò avere notizie..tu sei straordinario.un bacio.lety
RispondiEliminaCiao Chef ^_^ mio adorato e preferito nonchè bravissimo :))
RispondiEliminabuona settimana prenatalizia!!! che prepari per la vigilia??? baciotti
RispondiEliminaOttimo!
RispondiEliminaE poi, con questo freddo, il brodetto è azzeccatissimo!
Ciao Ste! :)
Questo lo gradisco molto! Bellissima preparazione!
RispondiEliminaHola Paolo, esto es lo que en españa llamamos zarzuela de pescado y marisco, me encanta, y a ti te ha quedado expectacular.
RispondiEliminaUn saludo y buen fin de semana
MA NO MA NOOOO PAOLO, NON PUOI METTERMI LA CANNOCCHIA COSì IN PRIMO PIANO, IO DOPO STRIPPO... LE ADORO, MO MAMA CHE BUONE!!! SPERIMENTERO' PRESTO LA TUA RICETTINA BACIO
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