Al mio caro papà...
venerdì 5 dicembre 2008
Granchio alla pescatora
Questa semplice ricetta può presentare alcune varianti proprio per la sua semplicità e diffusione tra le famiglie di pescatori. Se lo consumate come secondo, un granchio di circa 1 kg è sufficiente per due persone, se lo consumate come antipasto sarà sufficiente per 4 persone. Vi assicuro che è un piatto squisito seppur insolito per molti.
Ingredienti: 1 granchio gigante (grangiporro), 1-2 spicchi d'aglio, olio e.v. d'oliva, vino bianco, sale e pepe.
Preparazione: pulite e lavate il granchio, apritelo facendo leva dalla parte posteriore del carapace, togliete l'intestino e le branchie (sono spugnose ed a forma di punta), con un coltello seghettato tagliatelo a pezzi grossi, tagliate a metà anche il carapace. Le chele e le zampe vanno schiacciate grossolanamente con uno schiaccianoci. Mettete il granchio in una pentola con bordi di almeno 10-15 cm, versate l'olio, l'aglio, poco vino bianco, aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio e accendete il fuoco lasciando cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti. Volendo si può aggiungere, una fogliolina di salvia, oppure menta o un rametto di rosmarino. Irrorate con il sugo che rilascia e servite. Si mangia con le mani, dimenticatevi coltello e forchetta!
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Ricette: secondi
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PRIMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!
RispondiEliminaMe ne mandi un piatto?
Ho un certo languorino!
baci e buon w.e.
trovo molto buono questa pietanza , lo preferisco alla carne che francamente ha stancato ...beh un piatto certo l'ho accetterei molto volentieri ...thanks!
RispondiEliminache bontà! cucinato in modo semplice, così da assaporarne pienamente il gusto!!
RispondiEliminabacioni
Deve essere incredibilmente buono!
RispondiEliminaPur piacendomi tantissimo non ho mai cucinato un granchio, l'ho sempre comperato gia' cotto intero o solo la polpa.
Complimenti Stefano, sei bravissimo.
I miei vecchi mi avevano insegnato a cucinarlo intero e poi aprirlo al momento di mangiarlo (naturalmemnte con le mani). Appena ne ho l'occasione proverò questa tua ricetta, anche questa dal sapore "antico" (parlo per me, quando i granchi si andavano a prendere sui massi delle dighe al Lido oppure a P. Sabbioni).
RispondiEliminaCiao e un abbraccio!.
A casa tua si mangia bene!
RispondiEliminadel buon pesce..ecco cosa mi manca!!!
RispondiEliminaCiao stefano buon fine settimana, ma io il pesce lo mangio sempre con le mani a casa mia anche perchè si gusta meglio.........
RispondiEliminaVediamo se finalmente mi prende il commento.
RispondiEliminaLa granseola mi piace moltissimo ma non l'ho mai cucinata perchè non so proprio come pulirla.
Nella spiegazione sei stato chiaro ... ma io sò de coccio se non vedo i fotogrammi almeno una volta, non mi ci raccapezzo.
Quindi caro Stefano, la prossima volta sei pregato, ti supplico in ginocchio, di fare i fotogrammi.
Grazissime.
Buon fine settimana
Mandi
che spettacolo stefano,mi hai fatto venire l'acquolina!!
RispondiEliminaCiao Stefano una gran bella ricetta ! Buona serata Laura
RispondiEliminaMai cucinato il granchio :(
RispondiEliminaE' difficile di sicuro anche se tu lo descrivi
benissimo...scusami ma son proprio io che non avendolo mai preparato mi sembra offlimits ^_^
Niente forchetta e coltello :)))
Ciao Stefano buon week ed un caro abbraccio sicilia-veneto ^_^
io sono vegetariana e quindi non faccio testo ^_^
RispondiEliminaperò complimenti, sempre bravissimo!!! un bacione!
Deve essere buonissimo,confesso che non so pulire il granchio!!!
RispondiEliminaSei bravissimo!!!
Buona serata!! Mina
Vengo a cena ;) scherzi a parte devo assolutamente provare la ricetta, l'unica cosa che mi spaventa è pulire il pesce. Buon fine settimana Stefano.A presto,Gioele
RispondiEliminasei un grande!!!!!!!!! cucini troppo bene il pesce!!! buon w.e.
RispondiEliminanon l'ho mai mangiato ma me ne hai fatto venire voglia:-) buona domenica
RispondiEliminaAnnamaria
Buona serata Stefano e buon lunedì dell'immacolata ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio granchioso..ho le chele anche io sai??? :))
Ciao stefano leggi il post che ho pubblicato sul faro la sfida tra il gallo e lo stallone ti ho nominato giudice di gara! i due non possono tirarsi indietro e senza scusanti!
RispondiEliminaottima ricetta ma voi li avete dei granchi top
RispondiEliminaI like the simplicity of the ingredients and preparation of this dish. Crab is a really delicious shell fish.
RispondiEliminaCiao Stefano sono stato un po' assente nie ultimi tempi ho avuto altre cose direi importanti da fare.
RispondiEliminaTi lascio un saluto,
Tomaso
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSono appena tornato dal lavoro e sto aspettando che mia moglie mi cucini.
RispondiEliminaSento quasi l'odore di questo granchio,mi fa venire l'acquolina in bocca.
Scusami Stefano ma d'ora in poi ti leggero' solo dopo aver mangiato.
Ciao
Deve essere delizioso, è da una vita che non mangiamo il granchio e vederlo così in bella vista ci ha smosso una certa voglia, ma qui a Bologna è così difficile trovarne!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
io m'inchino ai tuoi piatti di pesce, sei bravissimo Ste, complimenti davvero, ciao sally
RispondiEliminapoi fai un salto da me che ci sono dei premi per te , buona giornata!
RispondiEliminaGrazie a tutti,...ora arriva la zuppa!
RispondiEliminaVi abbraccio,
Stefano
Forza con la zuppa, questa sera fa molto freddo e ho proprio biasogno di qualche cosa di caldo.
RispondiEliminaBaciottoni
Ummmmmmm que buenooooooooo, Stefano, t invito a Ibiza a pasar la navidad y cocinas tu ¿ vale?
RispondiEliminaUn abrazo y buen día
Pero que rico el marisco...me encanta. Eso si, con cuidado, sobre todo si padeces de ácido úrico.....jajajajajaja....no es mi caso, aunque también hay que tenr cuidado con la cartera.
RispondiEliminaMuy rica receta, como siempre, tomo buena nota de ella.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Ciao Stefano,ho fatto un giro fra le tue ricette prima d'andare a dormire. Sono sempre in cerca di qualcosa da sperimentare...che acquolina,però...ciao,buonanotteeee
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