Al mio caro papà...
giovedì 23 aprile 2009
Risotto agli asparagi
Coltivati in fin dal 1500, in Veneto hanno trovato un ambiente ideale. Rinomati sono gli asparagi di Cimadolmo IGP, del Piave, del Sile, di Bassano DOP, di Verona e molti altri. L'asparago bianco va sbucciato lungo il turione, ad esclusione delle punte che risulteranno tenere e delicate. Per sbucciarlo vi consiglio di usare uno sbucciapatate invece che un coltello, è molto più facile e veloce.
Ingredienti: 350 gr. d riso per risotto, 400 gr di asparagi bianchi, 1 scalogno, 2 lt di brodo, una noce di burro, parmigiano grattugiato, poco vino bianco, sale e pepe.
Preparazione: lavate gli asparagi e sbucciatene il gambo, tralasciando le punte. Fate soffriggere lo scalogno tritato in olio evo, aggiungete gli asparagi che avrete tagliato a rondelle, tranne le punte che vanno lasciate intere. Sfumate con poco vino bianco, aggiungete poca acqua calda e lasciate cuocere per 10-15 minuti, facendo attenzione che non si consumi tutta l'acqua. Versate il riso, fatelo leggermente tostare e bagnate con il brodo poco alla volta mescolando fino alla cottura. Regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e mantecate con il restante burro ed il parmigiano.
Impiattate e servite caldo.
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buono questo risotto cosi delicato e leggero in sapore!
RispondiEliminaSai sempre far stuzzicare l'appetito caro Stefano, sei proprio una tentazione, tentazione bella. Un caro saluto,
RispondiEliminaTomaso
Anche a noi piace moltissimo questo risotto! delicato e perfetto con il parmigiano a mantecare!
RispondiEliminabacioni
Bentornato Chef...alla grande!
RispondiEliminaHo comprato gli asparagi stamattina...domani lo faccio...^_^
Un abbraccio
che dire: un classico che non stanca mai! ;D
RispondiEliminaun abbraccio
fra
Caro Stefano, ma a Lt non trovo gli asparagi bianchi!!! Dovrò accontentarmi di fare il tuo risotto con gli asparagi di campagna...
RispondiEliminabaci & a presto...
Vale
ciao! ho scoperto il tuo blog tramite "cannelle"... un risotto leggero e delicato...complimenti...
RispondiEliminabuona giornata
lo faccio anch'io,pari pari come il tuo, solo che gli asparagi nn li compro ma li vado a cercare in campagna!!!qualche giorno fa me lo ha fatto assaggiare una mia amica, sempre asparagi nostrani, solo che lei ha messo tutti i gambi...durissimi...e le punte? mi sa che se le è tenute per sé...e lo ha chiamato risotto con gli asparagi...ma và và!!broccola Francesca
RispondiEliminabello cremoso è molto invitante....siamo tutti di asparagi questi giorni, ne vedo parecchie ricette...pure io ;-)) ciao,io son tornata...ma sei partito tu? ti davo per disperso...^____^
RispondiEliminaLa tua terra é ricca di questa meravigliosa verdura, e il piatto non poteva essere altrimenti.
RispondiEliminaSi hay algo que me gusta de todas todas, eso es sin duda el arroz, y tengo dos paquetes de arroz para risotto y uno de ellos lo voy a usar preparando ese riquisimo arroz.
RispondiEliminaUn abrazo Stefano y me alegra leerte de nuevo
Ricettina impeccabile ... qui non ho ancora visto asparagi ad un prezzo abbordabile, ma sono sicura che ls farò quanto prima.
RispondiEliminaBuona serata Mandi
Delicatissima questa ricetta! Proprio un buon risottino. Un abbraccio Laura
RispondiEliminaBuonissimo, l'ho già fatto parecchie volte, ma non ci stanchiamo mai di mangiarlo; bisogna approfittare del prodotto che ci offre in questo periodo la nostra terra, terra molto generosa!!!!
RispondiEliminaCiao Stefano
Un classico che spero proprio rimanga tale all'infinito....nella sua semplicità è perfetto, se ben eseguito è un vero piacere....per i gaudenti come me!!
RispondiEliminaBuonissimo! Gli asparagi mi piacciono moltissimo, e il risottino con gli asparagi in primavera, lo preparo spessissimo. Buon fine settimana! Giovanna
RispondiEliminaBuon fine settimana amico mio !
RispondiEliminaMandi
Complimenti davvero, questo risotto sembra così cremoso ed invitante! Buon fine settimana
RispondiEliminagli asparagi bianchi sono buonissimi e nobilitano in modo fantastico il riso
RispondiEliminaOh mamma mia!. Bellissimo blog!!.
RispondiEliminaBuonooo!!! Da brava risottara, adoro tutti i risotti in generale, ma quello agli asparagi e' sicuramente uno tra i miei preferiti.
RispondiEliminaBravo Stefano!
Un bacione
Che buoni i risotti!!!
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