Esaudisco una richiesta che mi è stata rivolta da Grazia, ovvero di pubblicare una ricetta della salsa pearà ( salsa pepata). Vero caposaldo della cucina veneta, ha conosciuto un periodo di crisi per questioni di "mucca pazza", ne esistono più versioni. E' adatta a tutti i tipi di carne.
Ingredienti: 70/80 gr di midollo di bue, 40/50 gr di burro, 70 gr di mollica di pane grattugiata, 1/2 litro di brodo di carne, olio e.v. d'oliva, sale, molto pepe.
Tempo: oltre 2 ore
Preparazione: Sciogliete il midollo tagliato a pezzetti con olio e.v.o. ed un pò di brodo. Mescolate per bene, aggiungete la mollica di pane, dell'altro brodo e lasciate sobbollire per circa 2 ore a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto perché non si attacchi al fondo. Aggiungete il burro, il sale e molto pepe. Se risulta troppo densa allungatela con del brodo. Va servita calda.
Non buona ma buonissima. E dire che a venezia non sanno neppure cosa sia, ma veneziono non sono ma vicentino sì. Me la faceva sempre mia mamma...
RispondiEliminaStefano passa da me ( il mio blog ) ..
RispondiEliminaIo in tanto devo leggere questa bella ricetta che mi diverte per il suo nome ogni volta quando la sento tra le domande di Gerry Scotti e penso che un altro concorrente cade nella trappola del nome di questa ricetta :-)
Bello questo blog. Grazie di essere passato da me così ti ho scovato!
RispondiEliminaQuesta salsa l'ho sempre sentita nominare, ma non l'ho mai nemmeno assaggiata. Adesso proverò a farla.
Baci!!
Caro stefano grazie per avermi accontetata così velocemente, ma ho alcune domande. come faccio per procurarmi il midollo?
RispondiEliminaBasta prendere un grosso , farlo bolire ed estrarre il midollo?
Vado così a tentoni.
E poi con cosa si accompagna?
Grazie per l'apprezzamento della pasta con la rucola.
Ultimo:mifa tanta allegria ogni volta che vedo l'omino che spadella.
Ciao Grazia
La conosco bene naturalmente, e d'inverno o comunque con il fresco è spesso sulle tavole veronesi,anzi in centro hanno aperto un locale dove la
RispondiEliminavendono anche con il bollito,in modalità asporto.
@ Sì astrofiammante infatti è una ricetta veronese e che la conoscono anche nel basso vicentino. @mammazan x il midollo devi prendere l'ossobuco con dentro il midollo. Lo tiri fuori e poi lo sciogli sul fuoco. Questa salsa va benissimo con la carne bollita tipo cotechino ecc ecc
RispondiEliminaMmmmmm non conosco questo piatto ma sembra interessante.
RispondiEliminaCiao Stefano, vedo dai premi che sei un tipo foco-so!!!EH EH EH
Bye;-)))
non l'avevo mai sentita e mi piace solo a leggerla ma poi con cosa l'abbini? carne? grazie!
RispondiElimina@ebalsemin:vedo che te ne intendi, non potrebbe essere altrimenti.
RispondiEliminaCiao
@cristina: grazie ancora!
@cipolla:è un piacere, tornerò a trovarti.
@mammazan:segui le indicazioni di ebalsemin, scegli magari gli ossibuco più grandi.
@astrofiammante: è proprio una vostra ricetta, a Venezia non si usa molto, anzi.
@cannelle: vedo che il senso dell'umorismo non ti manca! :)))
Provala questa salsa, si accompagna a tutte le carni, ma specialmente ai bolliti.
ottima già per via del midollo non si fà più l'ossobuco buona giornata
RispondiEliminache bella salsa,me l'appunto subito!
RispondiEliminaio amo i crudite' e tutti i piatti a cui possono abbinarsi salse,anche di carne e pesce..slurppp
@ely: ciao, si abbina con piatti di carne. In particolar modo con i bolliti.
RispondiElimina@marcella: infatti, i piatti con il midollo sono guardati con diffidenza.
Buona giornata a te.
@mirtilla: per il suo sapore, si abbina alla carne. Per avere un sapore più deciso, si può aggiungere qualche cucchiaio di aceto all'inizio quando sciogli il midollo.
Ciao.
mmm... deve essere squisita :P
RispondiEliminaChe so, può abbinarsi a un arrosto, o cos'altro stefano???
Un abbraccioneeeeee
taty
si puo' usare anche sulle scaloppine ?
RispondiEliminaLo già sentita ma non l'ho mai provata, poi abbolito il midollo nella mia cucina.....
RispondiElimina@litah: può abbinarsi ad arrosti in genere, compreso pollame, ma sopratutto i bolliti, che qui d'inverno vanno a ruba. Ciao ;))
RispondiElimina@dubaffetta: ciao, tutto può essere,...ma le scaloppe direi di no, sono già saporite a sufficienza.
@nuvoletta: in molti hanno fatto il tuo stesso pensiero. Ciao
Ragazziiii la pearà va solo con i bolliti e precisamente gallina,manzo,cotechino e lingua di manzo (quest'ultima,io non la mangio, chissà che non mi si allunghi troppo la mia)vi lascio questo indirizzo che è ben esplicativo www.gennarino.org/pearaverona.htm
RispondiEliminaScusa Stefano, lungi da me dal fare la maestrina,ma dato che è un piatto locale è normale ci sia un pò di confusione,anche se tu in definitiva hai dato la ricetta giusta. Ciaoooo!
@astrofiammante: giusta la tua precisazione, nel sito che hai indicato è spiegato tutto molto chiaramente. Non strabuzzare gli occhi, ma un blasonato ristorante della provincia di Treviso, la serve come accompagnamento oltre che a piatti di bolliti, anche a grigliate e arrosti, per la serie: de gustibus non est disputandum.. Hai ragione però a precisare che è una salsa da lessi e Verona ne è l'artefice.
RispondiEliminaNon pensavo che questa salsa riscuotesse tanto interesse!!!
Devi farmi saper deve vendono il lesso da passeggio in piazza Bra.
Ciaooo ;D
ripasso di qui e ti dico che il posto è vicino a piazza Erbe, e si chiama Antichi sapori“, in via Pellicciai, copio incollo:
RispondiElimina"In questo bel posticino, nel centro di Verona, è possibile mangiare bolliti con pearà, mostarda e cren con bollito di manzo, ma volendo è possibile gustare anche cotechino, lingua, testina e spalla di maiale.
“Antichi sapori” è un locale per il consumo e l’asporto: potete quindi scegliere se sedervi per gustare il vostro bollito oppure portarvi via i preparati (e magari passeggiare verso Piazza Brà o la vicinissima Piazza delle Erbe mangiando un panino).
“Antichi sapori” si trova in via Pellicciai, 20
Verona
Telefono: 045 594454
Pur essendo di origini venete, non l'ho mai preparata la pearà.
RispondiEliminaL'ho mangiata in qualche locale mentre ero di passaggio nel veronese e nel vicentino.
Il mio consuocero la prepara molto bene ma mi ha dato dei quantitativi approssimativi e quindi non mi sono mai cimentata nella preparazione.
Ora, con gli ingredienti pesati, posso farla.
Grazie Stefano.
Ciao Stefano e..... innazitutto buon sabato.
RispondiEliminaGrazie per l'informazione, ne ho preso nota.
Se hai voglia va a vedere il mio ultimo post.
E' una di quelle cose veloci che ti piacciono.
Speriamo che ti stuzzichi anche questa
Ciao
Grazia
@astrofiammante: grazie 1000! E' da dicembre che non vengo a Verona, la prossima volta quel locale sarà una tappa obbligatoria. Ciao;D
RispondiElimina@rosa: provala, ci sono diverse varianti della stessa ricetta, eventualmente astrofiammante mi ha segnalato questo indirizzo:www.gennarino.org/pearaverona.htm
Ciao
@grazia: buon sabato a te, passo subito.
Stefano
Ciao caro Stefano
RispondiEliminaSe hai tempo va a vedere ho pubblicato ricetta relativa ad una pane particolare.
Domani viene a mangiare da me Valentina, mia figlia, e vedrai cosa combino!
A presto e buona domenica a tutti voi
Ciao
Grazia
la pearà , finalmente anch ela ricetta.
RispondiEliminaGRazie!!!!!!!!!!!!
blunotte: tieni presente che ne esistono altre versioni. Ciao
RispondiEliminaio l'adoro buon fine settimana
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