Al mio caro papà...
sabato 31 gennaio 2009
Baccalà in umido
Qualche consiglio su come scegliere ed ammollare il baccalà potete trovare qui. Le dosi degli ingredienti sono indicative, variano a seconda del tipo di baccalà utilizzato. Fate attenzione con il sale, con il baccalà se esagerate non c'è modo di rimediare, quindi cautela, meglio aggiungerne un pizzico alla fine.
Ingredienti: 1 kg di baccalà ammollato, 1 piccola cipolla, 1 costa di sedano, latte, polpa o passata di pomodoro, prezzemolo, olio e.v. d'oliva, 1-2 spicchi d'aglio, 1 foglia d'alloro, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Preparazione: pulite e private il baccalà dalle spine e dalla pelle, potete aiutarvi con una pinzetta. In una casseruola versate abbondante olio evo, la cipolla ed il sedano finemente tritati, sbriciolate grossolanamente il baccalà con le dita, aggiungete circa 1 bicchiere di polpa o passata di pomodoro, la foglia d'alloro, l'aglio, poco sale, una macinata di pepe ed il latte, che non deve coprire completamente il pesce, quindi regolatevi da soli per la quantità. Mescolate, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 2-3 ore o più se necessario, dipende dalla qualità dello stoccafisso, mescolando di tanto in tanto e controllando che il sugo di cottura non si sia consumato, nel qual caso aggiungete un pò di latte caldo e dell'olio evo. A metà cottura aggiungete il prezzemolo tritato. Servite con dell'ottima polenta abbrustolita.
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Ricette: secondi di pesce
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Ummmmm Estefano, este plato es una delicia , debe estar riquisimo, me encantan los arroces lleven lo que lleven pero si la materia prima es buena uffffff me dan ganas de comer la pantalla con esa foto.
RispondiEliminaUn abrazo y buen fin de semana
Baccalà...secondo me la sua "fine" è fritto con olive nere ^_^ ma essendo un'amante del pesce tutto, proverò anche questa ricetta da te consigliata..fino ad ora non mi hai mai delusa...anzi..sei il mio inspirator chef ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio grande.
(ps:io pluripremiata ahahahah senti chi parla ahahahahah)
Bacionissimi e buon sabato sera
Stefano, da quanto tempo non ci concediamo il lusso di mangiare baccalà in umido! E' un piatto che amiamo, è un piatto che nella mia famiglia d'origine, lo si cucinava abbastanza spesso. Il baccalà alla veneta era un piatto che soddisfava il palato di tutti, perciò puoi immaginare cosa ha scatenato in me il vedere questo piatto in bella vista, quasi ne sento il sapore!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
A me non piace il baccalà, però in casa mia si, cercavo proprio una ricettina da preparare, e siccome le tue sono sempre state un successo, la copio.
RispondiEliminaBacio e Buon fine settimana
che buono questo baccalà...a me qui scoccia comprarlo perchè già ammollato non si trova...devo prenderlo quando vado a napoli:-)mi hai fatto venire voglia
RispondiEliminaAnnamaria
E' mezzanotte
RispondiEliminaanzi lo era
... animalaccio, mi hai fatto venire le voglie e domani è chiusooooo !!!
mi tocca aspettare la prossima settimanaaaa !!!
Va bè, buona notte
manci
Il baccala' in umido....mi riporta indietro negli anni!!! Mia madre lo cucinava benissimo. Io invece non l'ho mai fatto, o meglio, ci ho provato circa un mesetto fa ma non e' venuto secondo le mie aspettative (anche perche' non ricordo piu' come lo faceva la mia mammetta). Provero' a farlo seguendo la tua ricetta, che, a giudicare dalla foto sembra ottimo, poi ti faro' sapere.
RispondiEliminaBacioni, buona domenica.
Ciao Stefano
RispondiEliminaCi sei mancato cominciavo a preoccuparmi della tua assenza,non è successo niente,vero?
Il baccala' è sempre stato un po' problematico,ricordo quando mia madre lo comprava in ammollo o sotto sale,il risultato era diverso anche se lo cucinava allo stesso modo.
Ciao e buona domenica.
In Liguria si usa preparare la buridda, solitamente si consuma il venerdì ed è uso prepararla a conclusione della vendemmia.
RispondiEliminaIn questa semplice ma lunga preparazione lo stocco non è sbriciolato ma ridotto in pezzi e cucinato con olive, pomodoro e patate( che danno anche una mano a controllare la salinità).
Il baccalà in umido che conosco io prevede l'uso del vino bianco ed anche l'aroma di cannella e garofano.
Credo veramente che ci si possa confrontare quasi all'infinito con questo " Signore della tavola" venuto da lontano.
quanto mi piace il baccalà e voi veneti mi state davvero facendo impazzire..tra un po' non mangio altro! UN ABBRACIO.LETY
RispondiEliminaBuonissimo! E poi preparato da un veneto! A me il baccalà piace davvero in tutti i modi, da quando sono venuta qui a Milano ho iniziato a mangiarlo abbinato alla polenta, e devo dire che è stata una rivelazione. Buona domenica. Giovanna
RispondiEliminaprovare per credere...e mi raccomando ci deve essere anche la polentina abbrustolita....chi ancora non l'ha provato si affretti, questo è delizioso...;-))) mi sono immedesimata, ma l'autore rimane Stefano naturalmente, ^______^
RispondiEliminaadoro il baccala è uno dei miei paitti preferiti!!! che bontà!!! buona domenica
RispondiEliminaMa lo sai che è una vita che non mangio mil baccalà?
RispondiEliminaOra con questa tua ricetta mi hai proprio invogliata!!
Grazie!!
questa per me è la migliore ricetta che tu abbia fatto, stampo e porto a casa, da noi non si usa molto ma lo mangiavo quando venivo in veneto ho sempre desiderato farlo ! :-)))
RispondiEliminalo mangio tutto io!!!
RispondiEliminaCiao Stefano, ho giusto in casa un filettone di baccalà pronto per essere cucinato. In genere lo cucino alla Vicentina o condito con olio, prezzemolo e pepe, ma questa settimana utilizzerò la tua ricetta.
RispondiEliminaGrazie Cornelia
Ehi, ma qui c'è aria di carnevale!
RispondiEliminanel mio blog la neve è di casa..;-)) vieni che ti arrichisco un po'....si dice che basta il pensiero, accontentati ^__________^
RispondiEliminaCiao un salutone... beh seppure abito a Venezia sono vicentino quindi sul baccalà abbiamo una buona tradizione. Alla vicentina...:)
RispondiEliminabuon inizio di settimana
RispondiEliminaCiao Stefano, ottimo il tuo baccalà...devo davvero decidermi a farlo anche io.
RispondiEliminabuona giornata :)
Ciao sono una appassionata di cucina e amo cimentarmi in ogni avventura culinaria.
RispondiEliminaDa poco ho comperato un pezzo di baccalà RAGNO ma siccome non avevo ricette tramandate (Mia nonna veneziana lo faceva ottimamente ma non c'è più e mia mamma.....)il fato ha fatto in modo che giungessi a te per poter approfittare della tua ricetta....ottimo il tuo blog...ci rivedremo presto...grazie!!! Roberta
Adoro il baccalà e questo mi sembra un ottimo modo per prepararlo, bravo
RispondiEliminaQuesta variante di ricetta non la conoscevo...
RispondiEliminaintrigante!
baci
il baccalà che hai cucinato è il nostro stoccafisso, mi sembra di aver capito, da noi si cucina in svariati modi ma mai fatto con il latte devo provarlo un bacio
RispondiEliminaBaccalà anche nella mia cucina!!! mi fà impazzire questo pesciozzo!! ^__^
RispondiEliminaciao. Help me!
RispondiEliminachiamo all'appello tutte le mie amiche cuoche e spero di non dimenticarne nessuna.
l'invito è rivolto a tutte quelle che in cucina sono più brave di me ... e credo di essere già nella giusta dimora... c'è qualcosa che merita di essere scoperto....ingredienti, quantità, modalità, consigli utili per non sbagliare ... ma prima della festa della donna anche Pupottina deve avere la possibilità di riuscire a farne uno simile... ma anche più buono se possibile di quello che ha già mangiato...
ha già cercato ma non esiste ancora la ricetta in rete...
per scoprire di cosa si tratta e di cosa ho bisogno, vieni da me a leggere il mio post delle 12 ....
nel frattempo, buon weekend...
p.s. conto su di te per un ottimo risultato
;-)
Da quanto tempo Stefano..tutto bene?sempre squisite le ricette che posti davvero un bacio:)
RispondiEliminadevo assolutamente provare questa versione del baccalà in umido ... ;-)
RispondiEliminabuon we Stefano !
Pippi
ma buongiorno a te!
RispondiEliminagrazie del tuo saluto...
uhm....baccalà in umido....risponderò a questa ricetta con una versione toscana...prima o poi
smakkkkkkkkkkkkk
Buon fine settimana !
RispondiEliminaMandi Stefano
Ciao Stefano un buon fine settimana e non battere troppo la fiacca.
RispondiEliminaIl piatto piange eh..sei o non sei il mio ispiratore chef??
Bacioni
^______________^
Ecco che ti dicevo, mi son fermata anche qui....e come si fa a resistere???
RispondiEliminaIl Baccalà...che meraviglia!!
gnam gnam!!
dunque dunque!!!!caro stefano, ho fatto il tuo baccalà!!!!
RispondiEliminabuonissimo, mangiato oggi con la polenta!!
grazie per la ricetta!!
bacio!!
Sai che ho fatto il tuo baccalà venerdì scorso ?
RispondiEliminaPurtroppo è stata una giornata piuttosto tirata e non ho fatto la foto, in ogni caso mi è piaciuto molto il baccalà cucinato così.
Bacioni
Rosetta
Stavo cercando la ricetta di questo baccalà che non ho mai preparato e mio marito ne va matto...e sono capitata per caso nel tuo blog...davvvero interessante per cui mi aggrego tra i tuoi visitatori abituali dato che sono veneta anch'io..alla prossima ricetta ciaooo
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