Al mio caro papà...
lunedì 16 marzo 2009
Baccalà ai porcini e patate
Da sempre nel Triveneto ed in Veneto in particolare, per baccalà (bacalà) si intende quello che nel resto d'Italia è conosciuto come stoccafisso. Quindi per non dare origine ad equivoci, quando leggerete tra gli ingredienti il baccalà (bacalà), dovete intenderlo come stoccafisso. Il baccalà (bacalà) richiede senz'altro tempo ed attenzione, ma il risultato finale ripaga generosamente il nostro lavoro. Se volete conoscere la differenza tra baccalà, bacalà e stoccafisso, andate a trovare la mia amica Rosetta, che nel suo blog Il Fogolar ci offre una vera chicca.
Ingredienti: 700/800 gr di baccalà già ammollato, 2-3 patate, 1 cipolla, 2-3 funghi porcini, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1-2.bicchieri di latte intero, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, olive nere, abbondante formaggio grattugiato (io uso latteria vecchio), olio e.v. d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: mettete il baccalà in ina pentola con acqua poco salata e lasciatelo sobbollire per circa 1 ora, schiumandolo ogni volta che è necessario. Tagliate la cipolla, le patate ed i funghi a fettine, cuoceteli in una teglia con olio evo a fuoco moderato. Scolate il baccalà, privatelo delle spine, tagliatelo a grossi pezzi, unitelo alle patate ed i funghi. Aggiungete il prezzemolo e lo spicchio d'aglio, le olive nere il sale e il pepe. Mescolate delicatamente, versate il bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà sfumato aggiungete 1-2 bicchieri di latte intero, altro olio evo ed il formaggio grattugiato. Coprite e continuate la cottura per circa 2 ore a fuoco basso, fino a quando il baccalà diventa tenero e gustoso. Anche se le patate ed i funghi già accompagnano il baccalà, dell'ottima polenta non ci starebbe male.
Etichette:
Ricette: secondi di pesce
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Buonissimo il baccalà-stoccafisso!! io l'adoro come si vede dalle mie ricette di pesce!! ^_^
RispondiEliminaBel piattino davvero stefano...complimenti!!!!
RispondiElimina(^_^) ciao Stefano,mmm proprio gustoso questo baccalà ,ho un premietto ed un compitino per te passa pure quando vuoi (-_^) un abbraccio e buona settimana baci baci
RispondiEliminaGuauuuuuuuuuuuu Stefano, que delicia, me encanta esta receta.
RispondiEliminaSabes que me gusta mucho? que el estomago no entiende de nacionalidades y si de el gusto por la comida jajajaja.
Un abrazo muy grande y feliz semana
Mi piace molto il baccalà, ma i porcini...so che sono "blasfema" con un'affermazione del genere, ma preferisco i chiodini.
RispondiEliminaPensi che sarà ugualmente buono?
Grazie Stefano e buona serata.
con questa ricetta mi fai fare amicizia con il baccalà,che decisamente non amo buon inizio di settimana
RispondiEliminaCiao Stefano.
RispondiEliminaChe bellissima riceta mi piace moltisimo, sicuro que la copio.
Complimenti.
Ciao Stefano!!
RispondiEliminaEsta receta con bacalao me parece deliciosa. Nunca he proado a ponerle setas pero lo haré l próxima vez ya que tengo todos los ingredientes.
Gracias por tan buena idea.
Me alegra que te gustara la tarta!!
Ciao Stefano, il baccalà con le patate lo avevo già sentito anche non lo ho mai cucinato, ma ora che ci sono anche i porcini, beh, non posso fare a meno di provarla.
RispondiEliminaBuona giornata!
buondi'!!!
RispondiEliminache piatto interessante!
associare anche i funghi al baccal'a,nn riesco ad intuirne il sapore,ma l'aspetto..e'favoloso!!
caspita quantè buona questa ricetta , mi piace tanto che prendo nota , buona giornata!
RispondiEliminabuonissimo il baccalà, con le patate l'ho fatto qualche volta ma non ho mai aggiunto i funghi. Proverò sicurament la tua ricetta. Ciao dalla broccola Fiorella
RispondiEliminaStefano, un piatto verace..di sicuro saporitissimo.
RispondiEliminaSEgno tutto.
ciao
Grazie Stefano che ai postato questo piatto io ne vado pazzo.
RispondiEliminaAlla festa dei trevisani nel mondo di Zurigo ho fatto replica.
Un caro saluto!
L'accostamento dei porcini è per me una novità, non riesco ad abbinare i profumi, dovrò per forza assaggiare!
RispondiEliminabaccalà e porcini? sembra delizioso, bravo!
RispondiEliminaCiao Buon Stefano
RispondiEliminaé sempre un piacere per i sensi (sfortunatamente solo della vista) leggerti
Ho l'acquolina in bocca ma non è per l'orario ma semplicemente perchè ogni tua ricetta è un invito delizioso per il palato.
RispondiEliminaMi piace il baccalà, lo cucino e questa la devo provare.
....la polenta, perchè infierisci?? Se solo tu mi dicessi come prepararla!!
Buona serata mio chef.
(ho visto che hai gradito il regalino siculo ^_^ sono contenta miochef bond 007)
Un abbraccio terrone Mr. polentone ^_^
Amico mio, vai sul mio blog a leggere la definizione-differenza fra baccalà, stoccafisso e "bacalà", resterai stupito.
RispondiEliminaVedi qui:
http://ilfogolar.blogspot.com/2009/02/definizione-fra-baccala-e-stoccafisso.html#links
Dimenticavo di dirti che è una gran bella ricetta.
RispondiEliminaMandi
un vero piatto completo...e squisito!!!
RispondiEliminaCiao Stefano, un'altra ricetta favolosa, sei davvero bravo.
RispondiEliminaTi abbraccio
p.s. prendo nota anche di questa! :-)
Estebán, me encanta el bacalao y, ciertamente nunca lo había visto preparado así. Por supuesto, ya tengo copiada la receta y la probaré en breve, tiene una pinta buenísima, y la salsa....huuuuuuuummmmmmmm.........la salsa.......
RispondiEliminaUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Baccalà o stoccafisso nella mia cucina è sempre apprezzatissimo! Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaquesta è una ricetta super, è la migliore ricetta pe ril baccalà che abbia mai letto
RispondiEliminastefanooo arrivo buonooooooo
RispondiEliminacon questa ricetta hai superato te stesso...è fantastica
RispondiEliminaAnnamaria
grande stefano!!!ricetta supermegafavolosa!!! lo mangerei anche adesso subito!!! un bacione sei mitico
RispondiEliminache bel piattto Stefano!!! il risultato è davvero super!
RispondiEliminaBravo Stefano !
RispondiEliminaBacioni e buona domenica
il pesce con le olive è un abbinamento che adoro
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