Al mio caro papà...

venerdì 6 novembre 2009

Gustosa Custoza


 


STORIA, MUSICA, ENOGASTRONOMIA:
DAL LAGO ALLA LAGUNA
CON I VINI DI CUSTOZA


"La cucina di mare (quella di Venezia, di fama internazionale) e la cucina di lago (quella, altrettanto rinomata, del lago di Garda), interpretate da grandi chef, saranno protagoniste di un’originale manifestazione gastronomica, che dal 18 novembre all'11 dicembre si snoderà attraverso le tavole imbandite di sei prestigiosi ristoranti veneziani.

A unire le due cucine, in un incontro-confronto di alto livello, saranno i vini di Custoza, località nota ai più per le battaglie risorgimentali ma che è anche sede di una notevole azienda vinicola – la Cantina di Custoza – i cui prodotti hanno origine in un'area di circa 1.000 ettari vitati, posizionati principalmente sulle colline moreniche a sud del Lago di Garda. Da qui il titolo del progetto: “Gustosa Custoza, viaggiando tra lago e laguna.”

Ad unire lago e laguna c'è anche un curioso riferimento storico: quasi sei secoli orsono –  nel 1439 - una flotta veneziana venne trasportata via terra dalla laguna al lago di Garda, per difendere Brescia assediata. Centotrenta chilometri in linea d'aria, oggi poco più di un'ora di autostrada; ma per i tempi un' impresa spettacolare e ardita. Da allora – e sino al 1797 – Custoza fu territorio della Serenissima; un legame storico che oggi i vignaioli gardesani vogliono sottolineare, per portare i loro prodotti in una delle più prestigiose vetrine del turismo internazionale.

“Si parla sempre di più di “chilometro zero” e di prodotti del territorio – osserva il presidente della Cantina di Custoza, Dott. Giovanni Fagiuoli – noi riteniamo che nel mercato globale, portare a Venezia i vini del Garda sia un'azione coerente con questa filosofia. Riteniamo anche, e perciò vogliamo metterci alla prova, che i nostri vini abbiamo raggiunto livelli di qualità tali da poter ben figurare sulle tavole più importanti, nei ristoranti più rinomati. Dei 7 milioni di bottiglie che produciamo, oltre il 20% viene venduto all'estero; abbiamo avuto importanti riconoscimenti a Londra, a Bruxelles, a Parigi; ma ci sentiamo anche in dovere di farci conoscere di più nella nostra terra”

Cucina, storia e... musica: ai menu di lago e laguna farà contrappunto “La Tavola Armonica”, ensemble noto per il suo repertorio “colto”, ma sempre legato alla cultura  del vino e al piacere della buona tavola.

La serata di apertura è in programma per mercoledì 18 novembre, nelle eleganti sale dell' Hotel Monaco & Grand Canal. Il menu “a quattro mani” verrà realizzato dallo chef della casa, Sandro Traini, affiancato (per la cucina “di lago”) dallo chef Peter Brunel, del Ristorante Chiesa di Trento.

I prossimi appuntamenti saranno: Ristorante Do Forni (24 novembre), Ristorante Riviera (27 novembre), Vecio Fritolin (1 dicembre), Casinò di Venezia “Ca’ Vendramini Calergi” - Ristorante Wagner (4 dicembre), Molino Stucky Hilton Venice - Aromi Restaurant (11 dicembre).

Le serate sono aperte al pubblico (i posti sono limitati); per prenotazioni rivolgersi direttamente ai ristoranti."

A disposizione per ulteriori informazioni,
Maria Chiara Zanatta
Ufficio Stampa Bacco Arianna
0422/307153 – fax 0422/303080
eventi@papagenonline.it
www.papagenonline.it

12 commenti:

  1. Stefano che piacere rileggerti!
    Buon w.e.

    RispondiElimina
  2. molto interessante questo post!!! ciaooooo

    RispondiElimina
  3. Se solo potessi parteciperei a tutti questi incontri, grazie per questo post, leggerti è un piacere.
    Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  4. Ai ristoranti non ci andrò, ma mi sono bevuta con tanto gusto tutta la storia che qui hai raccontato.
    Non conoscevo la chicca della flotta veneziana che è stata trasportata sul Lago di Garda per difendere Brescia ...
    tutti i giorni se ne impara una.
    Altresì, conosco i vini di Custoza che trovo fantastici.
    Buona domenica Stefano.
    Mandi mandi

    RispondiElimina
  5. Campanilista!!!
    la cucina di mare di Venezia famosa nel mondo???
    Non lo sapevo ^_^
    scherzo chef...sei mitico come la cucina della tua regione.
    Un abbraccio.
    Iniziativa gustoza :)

    RispondiElimina
  6. L'altro giorno ho commentato ma non lo vedo...bho le magie dei computer.

    Comunque bella iniziativa. Io abito nella zona del Custoza e conosco la cantina...

    A presto ciao ciao Roberta

    RispondiElimina
  7. Ehi mitico mi paice molto quando mi racconti, anzi ci racconti queste belle cose. Deve essere davvero una gran bella serata. Ma tu ci andrai?? Spero di si cosi' ci farai una bella cronaca della serata!!Ciao ciao Ste!!

    RispondiElimina
  8. Bellissimo ed interessantissimo post!
    Un saluto
    Kemi

    RispondiElimina

Grazie della visita e del commento, risponderò nel tuo blog.
I commenti anonimi saranno rimossi.

Link partner

I miei premi - My awards


 

blogger templates