Al mio caro papà...
lunedì 20 ottobre 2008
Zuppa di cozze
Una ricetta di mare. Una zuppa semplice, veloce e dal costo contenuto, che richiede pochi ingredienti. Con questa ricetta partecipo alla raccolta di zuppe minestre di Cristina.
Ingredienti: 3 kg di cozze, 1 kg di pomodoro (va bene anche la passata, ma ne servirà meno), 4 acciughe, 3 spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, vino bianco, origano, peperoncino q.b., pane abbrustolito, olio e.v. d'oliva, sale se occorre.
Preparazione: scottate i pomodori, passateli al passaverdura e tenete da parte la salsa (potete usare passata di pomodoro già pronta se preferite), lavate e pulite le cozze, cuocetele in un tegame con un filo d'olio e.v. d'oliva, l'aglio, una spruzzata di vino bianco, un trito di prezzemolo. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco alto. Sgusciate le cozze e filtrate il liquido di cottura. In una casseruola scaldate l'olio e.v. d'oliva con uno spicchio d'aglio ed un pò di peperoncino. Versate poco vino bianco, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere lentamente a fuoco molto basso. Versate la salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, aggiungendo poco alla volta il liquido di cottura delle cozze. Aggiungete i molluschi precedentemente sgusciati, un pizzico d'origano e lasciate sobollire per alcuni minuti. Regolate di sale solo se necessario. Strofinate con uno spicchio d'aglio le fette di pane abbrustolito, ponetele su un piatto e versateci sopra la zuppa. Vi assicuro che non ve ne pentirete!
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Ricette: primi di pesce
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Tu sai creare delle spettacolari ricette complimenti Stefano,
RispondiEliminati auguro una buona notte,
Tomaso
Ma dai è veramente buonissima!! Poi con i crostini di pane..sai che cenetta!!
RispondiEliminabuona serata!
baci
un consiglio per il sugo di ponodoro Stefano...
RispondiEliminaquando passi i pomodori aggiungici un pizzico di zucchero...
può sembrare strano, ma ti assicuro che lo sposalizio di questo bizzarro ingrediente si sposa benissimo col pesce^_
buonissimo piatto comunque!!...e come sempre...
buona notte...
:*
stefaon bellissimo piatto e bellissima presentazione!! un bacione!
RispondiEliminaIo, con piatti come questo, ci vado a nozze!!!
RispondiEliminaStefano sei bravissimo.
Buona giornata, bacetti :-)
Delizioso questo piatto una zuppa di solo cozze non l'avevo mai fatta....ed hai rqgione è anche economica...complimenti ciao
RispondiElimina......dal costo contenuto..già questo è un bellissimo ingrediente :)))) e vale la pena provarla per una cena dove ci sono tutti gli ingredienti per un ottimo risultato. Adoro le cozze, il pomodoro, i crostini di pane...non manca nulla!!
RispondiEliminaSai su cosa sono perplessa??
Le acciughe..ho paura che possano alterare il gusto delicato ma prorompente della zuppa..ma bisogna provare per valutare..quindi la faccio passo passo come hai consigliato e siccome fino ad ora non mi sono mai trovata discorde da te..mi fido e..esco a comprare le cozze e le acciughe ^_^ per stasera.
Domani ti dico il risultato.
che bello avere chi mi leva il pensiero di cosa cucinare :)))
ciao Stefano buona giornata
ma sai che la zuppa di cozze non l'ho mai mangiata? devo provvedere:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Mi invito a pranzo, posso??
RispondiEliminaMi piacciono le zuppe di pesce...questa sembra semplice e molto gustosa!
RispondiEliminaUn bacio
FRa
Oddio ho pranzato nemmeno 2 ore fa e già mi fai venire fameeee!!!!!
RispondiEliminaMarty
se mi pento è perchè potrei esagerare
RispondiEliminacon il pane da pucciare.....l'odore
direi che è molto buono.....la fantasia sa andare oltre le apparenze
P.S. immagino che a Treviso il sole fosse oscurato da tanta ombra....
ciaooooo!
ma che buono questo piatto!!
RispondiEliminaBuono!!
RispondiEliminaVAi anche tu all'ombralonga?
Si, si Stefano tu andresti proprio d'accordo con il mio maritozzo... vi piacciono proprio le stesse cose... e questa me sa' che la debbo proprio fare!
RispondiEliminaBesos a ti.
bab
Ciao carissimo
RispondiEliminasono rimasta ferma a quando sei andato in Sardegna e con questo modem non ancora riparato dopo 8 settimane mi sono persa un sacco di cose!!!
P.S. bella la ricetta...adoro le cozze in qualunque modo cucinate.
Grazia
gustosissimaaaaaaaaaa!!! ^___^
RispondiEliminame ne hai lasciato un piatto???? grazie
RispondiEliminaUna delle mie zuppe preferite, ottima! Ciao, Val
RispondiEliminaè un sacrificio che decisamente si può fare ciao
RispondiEliminaciao Stefano,che vedono i miei occhi °_° la zuppa di cozze slurp :P che bontà ....bravo ....bravo ^_^ ciao buona notte
RispondiEliminaNiente cozze per ora, il pescivendolo mi ha assicurato che in settimana ci saranno :(((
RispondiEliminaNel frattempo ho optato per delle zucchine barchetta ripiene al forno con patate pomodoro formaggi e prosciutto :)))
buona giornata Stefano, a presto!
questa la faccio eccome!!!! noi da bravi marinai adoriamo le cozze!!!! che spettacolo! bravo Stefano come al solito del resto
RispondiEliminabuon w.e.
Ely
La zuppa di cozze è una delle mie preferite! La tua poi ha un aspetto delizioso. Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaoh stefano..tu mi fai venire le voglie dopo che ho mangiato solo un paninetto piccini picciò..umpf..baci.Lety
RispondiEliminacon questa mi conquisti!!!
RispondiEliminabravissimo
mi piace tantissimo questa zuppetta e penso proprio che la farò domenica !
RispondiEliminaCiao Stefano e scusa per la latitanza ma ora recupero !!
Pippi
splendida zuppa di cozze, conm anche le acciughe
RispondiEliminammmmmmm assolutamnente da provare!
RispondiEliminaCiao!
buon w.e. ciaoooooooooooo
RispondiEliminaCome sempre le tue ricette mi fano acquolina in boca.
RispondiEliminaLa zuppa di pesce è la mia preferita.
Un bacione!!!
Grazie Mercè, sei sempre molto gentile ;)
RispondiEliminaUn abbraccio,
Stefano
Ciao stè, sono elbina, dopo tanto ho seguito il tuo consiglio ed ho aperto un blog. Ah grazie x il mex privato su GZ. Questa ricetta è senza ombra di dubbio ricopiata nel mio quadernino e la provo subitissimo, appena il mio pesciaio di fiducia mi porta le cozze.
RispondiEliminaA presto
Eccomi qua, visto che il mio uomo ha il periodo delle cozze devo ingegnarmi, prenderò in prestito la tua zuppa...se posso, poi ti racconterò!! Un big, big abbraccio!!
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