Al mio caro papà...
sabato 28 giugno 2008
Insalata di pasta all'adriatica
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "Sapore di Sfida" di Giallozafferano su come reinventare l'insalata di pasta. Trovo siano divertenti iniziative di questo genere. Ho pensato che la caratteristica principale di questi piatti sia la facilità e la velocità, tanto nell'esecuzione quanto nel reperire gli ingredienti.
Questa è la mia versione...
Ingredienti: 400 gr di pasta, 300 gr. di calamari, 200 gr. di polpa di rana pescatrice, 200 gr. di filetto di tonno sottolio, 200 gr. di mazzancolle sgusciate, 6-8 piccoli polpetti moscardini, 1 carota, 1 zucchina, 150 gr. piselli, 200 gr. di pomodorini, 2 acciughe sottolio, olive, foglie di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo finemente tritato, sale q.b., olio e.v. d'oliva.
Preparazione: lavate, pulite e lessate i molluschi e la polpa di pesce, facendo attenzione che per le mazzancolle basteranno pochi minuti, mentre i polpetti andranno lessati 10-15 minuti per ultimi e da soli. Quando tutto il pesce sarà cotto, scolatelo, lasciatelo raffreddare, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una capiente terrina. Lavate e tagliate a cubetti la carota e la zucchina e lessatele velocemente in acqua bollente salata assieme ai piselli. Raggiunta la giusta cottura, devono risultare leggermente croccanti all'interno, versateli nella terrina assieme al pesce. Unite il tonno sbriciolato con le mani, i pomodorini, le acciughe tagliate sottilmente, le olive, il basilico ed il prezzemolo finemente tritato. Condite con sale e pepe, olio extra vergine d'oliva e mescolate. Scolate al dente la pasta che nel frattempo avrete lessato in abbondante acqua salata, raffreddatela sotto un getto d'acqua fredda, versatela nella terrina assieme al condimento e mescolate con cura tutti gli ingredienti. Lasciate riposare brevemente e servite.
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Ricette: piatti unici
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bellissima...
RispondiEliminama sai che non avevo mai pensato ad una pasta così???
l'unica cosa che mi frena è il pulire il pesce.. di solito lo faccio fare al pescivendolo... ma sarà disposto a pulirmi anche i moscardini???
Con persci,crostacei e molluschi sei un campione, perciò questa pasta dev'essere squisita:-)
RispondiEliminaCiao Stefano, come va'? Sicuramente molto originale la tua insalata di pasta. Ho deciso una cosa, siccome io mangio poco pesce, spesso per pigrizia, una volta alla sett verro' a casa tua!!Mi prendi???? Buon week;-) Sally
RispondiEliminabella e senz'altro squisita, complimenti!!!
RispondiEliminabuona domenica!!!
che bontà buona domenica
RispondiEliminache bontà buona domenica
RispondiEliminache bella pasta davvero, devo dire rappresenta abbastanza bene il vostro luogo di provenienza, un piatto unico favoloso
RispondiEliminaCiao, bellissima idea, fresca, saporita e gustosa;) baci
RispondiEliminatiziana: se son piccole quantità, vedrai che il tuo pescivendolo di fiducia non opporrà resistenza. (Esclusi i banchi al supermercato)
RispondiEliminaCiao ;)))
cannelle: ma grazieee, troppo gentile, SMACK!!! :)))
sally: come potrei dir di no! Promesso!!! :)))
panettona: grazie Pane, buona domenica anche a te! ;)))
marcella: ciao Marcella, buona domenica! ;)))
gunther: grazie per i complimenti, ho cercato di usare ingredienti per così dire "locali".
Ciao
pamy: grazie Pamy, buona serata, Smack! ;)))
Proprio una belllllllla versione!!!
RispondiEliminama è bellissima questa pasta!!! buona domenica ciao
RispondiEliminabella^^ e penso sarà pure buonissima..
RispondiEliminasono passata da Nana e ho visto questo bel intervento
ciao...
buona serata
buon inizio di settimana
RispondiEliminabellissima!
RispondiEliminami piace davero ano la tua versione stefano ;)
buon inizio settimana
Freschissima, viene voglia di andare al mare con un bel lunch box stracolmo di questa pasta! ;)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Fra
che bella...e sembrerebbe pure buonissima^^
RispondiEliminaascolta al posto della rana pescatrice e dei mazzancolle hai qualche suggerimento alternativo?
purtroppo vivo con gente delicatina...
grazie stefano^^
bacio!
deliziosa....anche io ho pensato a qualcosa con il pesce:-) buon lunedi
RispondiEliminaAnnamaria
Mmmmhhhh !
RispondiEliminadecisamente il tuo blog stà in cima ai miei pensieri goderecci ... sono golosissima di pesce.
Alice flat mi ha lasciato in braghe di tela per l'ennesima volta ... oggi ha tenuto e ho postato diverse cosette, ricette e non, che potrai leggerti con calma.
Non so fin quando Alice tiene, hanno lavori in corso.
Ciao !
Dopodomani ti passo davanti !
Ma wowowow e dico wowowowowo ... io nè ho fatto di vario tipo ma proprio cosi non ci avevo mai pensato!!!!!
RispondiEliminaGood... Buon inizio settimana!
dolcienonsolo: grazie dei complimenti, buon inizio settimana! :)))
RispondiEliminamanu: grazie Manu, un abbraccio e buon lunedì! ;)))
vane: benvenuta nella mia cucina cara Vane, passerò presto a trovarti. Ciao ;)))
marcella: buon inizio settimana anche a te! :)))
mirtilla. grazie, un abbraccio! :D
fra: è proprio un ottimo modo di consumare questa insalata.
Ciao ;)))
nana: in questi piatti mai porre limiti alla fantasia, puoi usare filetti di cernia, oppure spada tagliato a cubetti e saltato sulla piastra, qualche scampo sgusciato...vedi un pò tu!
Ciao ;)))
unika: ti abbraccio forte, buon inizio settimana! :-*
rosatea. ciao cara Rosetta, prima o poi dovremo trovare il modo di metterci d'accordo per una sosta aperitivo strada facendo.
Ciao :)))
morettina: grazie Morettina, un grande abbraccio. ;)))
Ciao!Gironzolando ho scoperto il tuo blog..davvero carino!
RispondiEliminaInoltre la ricetta è ottima con questo caldo!!!!!!
A presto, intanto ti aggiungo ai miei links!
Laura
grazie per la benvenuta^^... vi auguro un buooon inizio di settimana...perchè siete due vero??
RispondiEliminammmm...i filetti di cernia mi intrigano alquanto^^
RispondiEliminama anche il pesce spada...
si si...la farò e poi ti saprò dire^^
ti eleggo mio mastro cuoco!!^^
capito^^.. allora buon inizio di settimana a te ihihih
RispondiEliminavado a vedere il faro^^... baci
Buona questa pasta di pesce, con questo caldo mi fà anche venir fame!!!! Mi piace molto il restyling del blog, complimenti!!!
RispondiEliminaIncredibile ma vero: stasera x cena ho mangiato salmone!! Non svenire ti prego, lo so che non è da me...;-) sara' mica la tua influenza?;-P sally
RispondiEliminaOttima questa pasta !!!Tifo per te!!! se hai tempo passa da me che c'è una sorpresa per te! ciao Pippi
RispondiEliminaciao :)... ti auguro una bellissima giornata ^^
RispondiEliminaciaoooooooooo un saluto baciotti
RispondiEliminaohh finalmente una bella alternativa
RispondiEliminaal classico riso in insalata.....la me piase de sicuro... ciaoooo!!
Salutinoooooooooo ^_^
RispondiEliminadolce e salata: benvenuta e pacere di conoscerti, grazie per la visita, ricambio la linkata! :))
RispondiEliminavane: qui ed al Faro sei sempre benvenuta.
Buona serata ;))
nana: prova, basta solo un pizzico di fantasia! ;))
susina: grazie per i complimenti, per quanto riguarda il blog, ti confesso che è stato un lavoraccio.
Ciao ;))
sally: sai com'è se vai con lo zoppo...
Ciao :P
pippi: Anche io Pippi tifo per te! Grazie di cuore per il premio! ;)))
manu: un saluto ed un grande abbraccio! :)))
astro: una fresca alternativa ai soliti primi freddi. :))
morettina: grazie morettina, un bacio!
Buona serata! ;))
ma che buona !!!!
RispondiEliminasono arriva ta da te per caso e il blog mi piace molto!!
ora vado a curiosare ancora un po'!
ciao
irene
irene: ciao irene, piacere di conoscerti! Grazie per i complimenti, verrò presto a farti visita. ;)
RispondiEliminaCiao Stefano,
RispondiEliminamache bella ricetta, di
questo passo, mi sa che mi ritiro.
Ciao
Nino
Che bella ricetta, solare, mediterranea. In bocca al lupo per il contest su Giallozafferano. Ciao
RispondiEliminaFantastica questa pasta, per noi che mangiamo parecchio pesce, e' un'idea in piu'.
RispondiEliminaComplimenti.
Buona giornata
questa insalata di pasta è veramente invitante... :P
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